完善实验室安全管理制度 保障实验室安全稳定运行

发布时间:2021-12-01浏览次数:

根据教育部对高等学校实验室安全工作的要求,为进一步加强学校实验室安全管理,落实实验室安全责任,保障师生生命和财产安全,实验中心牵头修订了《中央财经大学实验室安全管理办法(修订)》(详见附件1),并制订了《中央财经大学实验室安全责任追究与奖惩办法(试行)》(详见附件2),经2021-2022学年第10次校长办公会会议审议通过,正式发布实施。

其中,新出台的《中央财经大学实验室安全责任追究与奖惩办法(试行)》共515条,重点包括以下内容:

1.明确实验室安全工作的方针和原则。坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的方针和谁主管、谁负责,谁使用、谁负责的原则。

2.明确实验室安全责任追究类型及适用范围。细化了实验室安全责任追究的七种主要类型;明确了实验室安全责任的追究对象;对不同行为适用的责任追究类型进行了细化规定。

3.明确实验室安全责任追究的组织机构和程序。规定由实验室安全管理工作专组作为实验室安全管理工作的领导机构,统筹负责实验室安全责任的认定工作,明确了不同的责任追究类型适用的追究程序。

4.明确实验室安全工作评优和奖励的形式。规定对实验室安全管理突出、忠于职守、安全管理成绩显著的单位和个人予以表彰以及相应的奖励形式。

两个办法的出台实施,进一步提高了我校实验室安全管理的规范性,实验中心将加强宣传和教育,结合近期高校实验室事故案例,强化师生实验室安全责任意识,提高部门及全体师生主动做好实验室安全工作的主动性和积极性。