中心简介

当前位置: 首页 - 中心简介

中央财经大学经济与管理实验教学中心前身是 1999 年成立的金融学实验室和会计学实验室,随着学校和经管学科的发展,实验室建设也取得了长足的进步。2007年获评北京市实验教学示范中心,2012年获评国家级实验教学示范中心,2015年获评国家级虚拟仿真实验教学中心2017年,以经济与管理实验教学中心为基础成立实验中心,2018年归口管理全校实验室。

一、中心现状

中心根据我校专业设置特点和学科建设需要,以完善人才培养体系为目标,整合了实验室资源,实现了实验教学资源的有效共享与利用。目前,中心在学院南路校区和沙河校区共建有55间专业实验室,面积共计6171平米,配备了实验所需各类软硬件及数据终端,面向全校经济管理类专业提供实验教学支持,服务于新生代财经人才的培养。

二、实验课程体系建设

中心高度重视实验课程体系建设,经过多年的建设与探索,逐步形成了特色鲜明、层次分明、相互融合的实验课程体系。该体系主要由三个部分构成,一是基础性实验,用于巩固学生所学的理论知识,培养学生的基本技能;二是专业性和综合性实验,用于培养学生的专业及综合实践能力;三是创新性实验,用于培养学生的科研及创新能力。

三、人才队伍建设

中心高度重视实验教学队伍建设,鼓励教师开展实验教学,开发实验项目,调动我校教师尤其是拥有博士学位的青年教师参与实验教学的积极性,形成了一支结构合理、富有朝气的稳定的实验教学师资队伍。

四、管理机制建设

中心通过定期召开实验教学研讨会,广泛听取实验教师和学生对实验教学的意见和建议,通过推出精品实验课程、开发实验教材推动实验教学的发展。为应对“信息化”、“全球化”和“代际变更”给高等教育教学带来的挑战,满足大数据及云计算技术发展背景下经管实验教学发展的需要,中心积极开展实验室建设和管理创新,呈现四个发展特点:

1.突出高层次经管实验教学的建设重点。重点在金融量化投资、会计信息化、大数据以及心理学与经管学科交叉融合等新兴领域建设实验教学资源,开发实验项目以满足新形势下高层次实验教学的需求。

2.完善符合经管学科发展趋势的实验资源配置。所学即所用为原则对实验室资源进行更新和升级,形成与业界工作环境高度相近的学习环境,为培养在专业技能上与业界要求无缝对接的财经人才创造条件。

3.创造先进的新生代财经人才学习环境。创新性地提出实验室即服务的理念,使实验室资源成为像电和网络一样可以让师生触手可及的无形资源。自主研发中央财经大学彩云教研平台,突破传统实验室的时间和空间限制,为学生提供移动学习与个性化自主学习的环境,培养学生的科学精神和创新能力。

4.实现高度灵活的实验教学资源开放与共享。彩云教研平台上所有教学资源申请受理、部署、发放和回收全部实现自动化。学生可以通过中心分配的预装实验课所需软件和数据的云桌面实现教学资源共享。科研课题组可通过科研共享服务器共享软件、数据、科研文档以及计算资源,灵活地开展跨校、跨业界、跨国的科研协作。

展望未来,中央财经大学经济与管理实验教学中心将以学生为本,积极探索和改革实验教学体系,提高实验教学水平和质量,为我校财经应用型创新人才培养做好服务。

 

中心联系方式:

学院南路校区实验楼206   电话:010-62289020

沙河校区4号学院楼103   电话:010-61776553

Emaillab-service@cufe.edu.cn

 

 

 

 



热点新闻