中心成员赴广州参会并调研实验教学示范中心建设工作

发布时间:2013-05-02浏览次数:
4 25 26 日,我中心王健主任带队参加了在广州召开的第五期“高校经济管理类专业实验实训基地建设暨实践教学改革研讨会”,并前往中山大学、广东金融学院、广东商学院调研实验教学示范中心建设工作。我校金融学院陈颖副院长和两位实验课教师一同参加了会议和调研。
在第五期“高校经济管理类专业实验实训基地建设暨实践教学改革研讨会”上,来自全国各高校的代表主要就经管类实验教学的功能定位、改革探索、平台建设、管理创新等问题进行了探讨。我校代表认真听取了主题报告,并结合我校建设现状进行了交流。

会后,我校代表到中山大学调研,中山大学经济管理实验教学中心李胜兰主任、张宏斌副教授、信息与教育技术中心郭凌主任、罗霖副主任就实验教学管理体制运行、实验课程与教材建设、实验室信息化建设等问题与我校代表进行了座谈和深入交流。随后,我校代表参观了中山大学经济管理实验教学中心实验室智能管理系统、思科网真系统和实验室。中山大学经济管理实验教学中心与我校经济与管理实验教学中心于
2012 年同批被评为“十二五”国家级实验教学示范中心,在探索适合于综合型、研究型大学实验教学中心建设路径方面的经验值得我校借鉴。

此外,我校代表还到广东金融学院、广东商学院实验教学中心进行了调研。广东金融学院实验室教学中心是广东省金融和管理学科实验教学示范中心,在金融实验教学系统开发和课程建设方面颇有建树。广东商学院经济与管理实验教学中心作为国家级实验教学示范中心,在跨专业综合实验实践教学上做出了特色和成效。

此次广州会议和调研活动对我校“十二五”国家级实验教学示范中心工作具有积极借鉴意义,我中心将继续保持与同行密切交流,互相学习,共同促进实验教学示范中心建设与发展。

教学技术服务中心
2013年5月2日