我校第一期脑电实验技术培训成功举办

发布时间:2020-11-05浏览次数:

1030日,智慧校园建设中心下属的实验中心和社会与心理学院共同举办了第一期脑电技术培训,来自社会与心理学院、文化与传媒学院、体育经济学院等单位对脑电实验感兴趣的师生共37名参加培训。

此次脑电实验技术培训分为脑电实验理论培训和脑电仪的实操培训两个环节。在理论培训环节,飞宇星科技有限公司的脑电实验工程师首先介绍了神经经济学,神经经济学(Neuroeconomics)是一门将经济学、神经科学与心理学相结合而形成的新兴交叉学科,它运用神经科学技术来确定与经济决策相关的神经机制,旨在从神经科学的层面来解释人类经济行为背后的机制。其中,脑电实验技术是进行神经经济学研究的重要手段。随后工程师深入浅出地介绍了脑电的基本原理,脑电的基本成分和脑电数据的采集和分析。最后结合“情绪”和“决策”两个脑电研究的具体案例,对脑电实验的设计和数据分析进行了深入讲解,并指出脑电研究的适用范围是相关实验设计需要回答关于大脑功能的问题,且实验设计是需要与特定的脑区有关。

在培训的实操环节,社会与心理学院的李丹枫老师和飞宇星公司的技术人员共同演示了64导事件相关电位系统(脑电仪)的使用。首先,李丹枫老师带领大家熟悉了脑电仪,向大家展示了脑电仪的相关部件,包括电极帽、导电膏、控制盒、放大器等。随后,选了一名同学作为被试示范,详细讲解了脑电仪使用的具体方法,包括实验前的准备环节(电极帽的正确佩戴,打导电膏降电阻的方法等)和实验中的环节(脑电数据的采集和分析)。最后,向大家讲解了电极帽的清洗方法及脑电实验的注意事项。

通过此次培训,老师和同学们都受益匪浅,对脑电技术在神经经济学中的应用和具体使用方法有了新的认识和体会,触发了科研设计新思路,他们表示在未来的科研实践中,将考虑使用脑电仪对经济行为背后的神经机制进行深入探讨。

智慧校园建设中心下属的资源中心对本次培训进行了全程录制并上传畅课平台,对脑电实验感兴趣的师生可以登陆平台观看回放。

畅课学习平台登录地址(tronclass.cufe.edu.cn

用户名和密码同校园门户

进入公开课点击类别中的“中财讲座”