中心成员参加“云计算与教育信息化专题论坛”

发布时间:2013-06-09浏览次数:
2013 6 7 日,王健主任带队,中心 6 名成员参加了在北京国家会议中心举行的 “第五届中国云计算大会”专题论坛——“云计算与教育信息化专题论坛”。
2013 年度中国云计算领域规模最大的 IT 盛会“第五届中国云计算大会”由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部等指导,中国电子学会主办,中国云计算技术与产业联盟、中国电子学会云计算专家委员会承办。大会以“大数据大带宽推动云计算应用与创新”为主题,具有“国际性、行业性、社交性、全面性及专业性”的特色。大会包含“云计算与教育信息化、云计算与医疗信息化、云计算与智慧城市”三场行业专题论坛,重在行业创新深入研讨和实践分享。

“云计算与教育信息化专题论坛”由特聘专家陈忠苏主持,中国科学院李未院士致辞。来自北京市教委、北京开放大学、北京师范大学、北京航空航天大学、美国亚利桑那州立大学、中国电子学会现代教育技术分会的专家、学者分别作了题为“建设首都基础教育云开启泛在学习之门”、“云计算在促进技术与教育深度融合中的作用”、“移动云课堂的关键技术与应用模式”、“大数据时代的大规模开放在线教育”、“ MOOCs:Status and Implications ”、“云教育与教育信息化”的专题报告。圆桌会议还探讨了云计算与未来教育变革等问题。
从此次会议了解到的云计算技术前沿、云计算在我国教育领域的实践状况和发展前景,有助于我中心成员开阔视野、启发思路、更好地开展教学技术服务工作,尤其对“十二五国家级实验教学示范中心”的虚拟实验教学平台建设工作有积极借鉴意义。