2014423日,经济与管理实验教学中心组织召开了2014年中央财经大学实验教学研讨会,副校长史建平、教务处、研究生院、财务处相关负责人以及来自金融学院、会计学院、财政学院、管理科学与工程学院、商学院、统计与数学学院、国际经济与贸易学院的教学副院长和实验教师代表,共27人参加了本次会议。

教学技术服务中心主任王健向与会人员通报了我校国家级“十二五”实验教学示范中心建设的建设进展和建设经费使用情况。2013年至今,中心新建了全球金融与商业决策实验室和调查与数据分析实验室,完成了行为科学实验室、金融与财税实验室以及本部120机位大实验室的改造工作,并组织出版了《集团合并报表管理实验教程》和《期权定价实验教程》两本实验教材。2014年,中心将重点建设信息化教学科研综合服务平台,充分利用虚拟化,云门户等信息化技术建设统一资源池、教学服务云、科研服务云和基础管理服务云,系统性解决学校实验教学中存在的基础环境、资源建设、数据交换与分析以及服务资源整合等多方面问题,实现有限资源最大化利用。其中,作为综合服务平台的重要组成部分,直录播教室、高性能计算中心、虚拟实验教学平台的建设工作已经启动。随后,王健主任还向大家介绍了2014年高等教育地平线报告的关键内容,并以MOOC、微课和翻转课堂为例,阐述了现代教育技术的新发展及其对高校实验教学的影响。

 

 

 

史建平副校长对示范中心富有前瞻性的建设思路和取得的建设成果给予了充分的肯定,他指出随着信息技术的迅猛发展,高等教育方法、技术和手段的创新是大势所趋,作为高校的老师和管理人员要正确认识和面对高等教育发展变革的大趋势,积极主动地利用现代教育技术提升教育质量,各学院要在学科规划中重视和落实实验课的开发和建设,充分利用示范中心提供的技术环境和资源,真正发挥实验教学在培养财经应用型创新人才中的作用。教学技术服务中心要再接再厉,紧盯现代教育技术的发展前沿,为我校师生的教学和科研做好技术培训和服务。教务处处长杨金观强调了教学资源建设的重要性,需要包括学院在内的各部门的通力协作,组建团队来推动实施,希望各学院和老师们积极参与建设工作。

 

 

 

研讨过程中,实验课教师对中心规划建设方案,尤其是高性能计算服务表示出浓厚的兴趣,对于老师们关注的问题,中心工作人员给予一一解答。本次会议还对实验教师进行了2014年实验教学工作问卷调查,征求老师的意见和建议以促进中心提升工作水平,更好地服务师生。