日前,首批中央财经大学国家级实验教学示范中心实验教材由清华大学出版社正式出版。此次出版的实验教材分别是由我校会计学院副教授郑海英和景华天创总裁丘创合作主编《集团合并报表管理实验教程》和由管理科学与工程学院副教授宋斌主编的《期权定价实验教程》。

 

 

《集团合并报表管理实验教程》系国内第一本系统介绍集团合并报表管理的实验教材,作者基于对集团合并报表理论与实务的深入研究,运用大量真实的案例进行了系统性介绍,并采用业界主流的Oracle HFM合并报表系统完整地再现了集团合并报表管理实务中各类情形的处理过程和结果,对学生学习掌握集团合并报表管理的理论和方法具有很强的指导作用。该教材也是会计学院会计信息化课程建设的重要组成部分,教材的出版对发挥我校会计专业优势的辐射效应,推动我国集团合并报表研究与实务的发展,提高我国高校会计教育水平,培养现代大型企业集团管理所需的中高端财务管理人才具有重要意义。

《期权定价实验教程》系国内第一本全面深入阐述期权定价离散模型及连续时间模型及其相关数值方法核心内容和算法实现的实验教程。特别是在算法实现部分,考虑到学生的背景和未来的职业选择差异,设计了三种编程实现手段,即轻量级的解决方案——Excel及其VBA,中量级的解决方案——Matlab及其图形用户界面,重量级的解决方案——C++及其Excel加载宏。能够训练不同知识背景和技能的学生的定价模型编程实现技巧,同时兼顾面向用户展示和使用时的友好性和直观性。随着全球经济一体化和金融市场的不断深化,衍生品市场的发展迅猛,衍生品定价是金融工程专业、投资专业、数理金融等专业的核心课程,而在众多衍生品定价中,期权定价时最重要也是最有代表性的内容。作为中央财经大学国家级实验教学示范中心系列实验教材之一,教材的出版对提升投资学、金融工程等学科的实验教学水平,培养适应经济社会发展要求的财经应用型创新人才具有重要意义。

实验教材建设工作是我校国家级实验教学示范中心建设的重要内容,启动之初,中心确立了“基于优势学科出精品系列”的建设原则,计划在规划期内推出一批具有我校优势学科特色、基础好、高水平的系列实验教材,并申报了北京市支持在京高校共建项目为立项实验教材提供出版资助。经过充分的调研,上述两本成熟度较高、创新性强的实验教材经遴选进入首批出版计划。在收集整理目前主流实验教材编写要求的基础上,中心与编写团队就实验教材格式标准、实验内容图文呈现、实验数据等方面进行了深入沟通,确定了中央财经大学实验教材的编写规范。有别于目前市面上普遍“以软件操作为主线”的实验教材体例,本次出版的实验教材突出了“以解决问题为导向”的实验教材编写体例,同时兼顾了不同学科实验教学安排上的差异,形成了鲜明的中财实验教材特色。

今年,中心将继续深入挖掘有代表性的高水平实验教材,探索建立有效的机制组织落实教材的编写与出版,推动我校实验教材开发建设实现从量变到质变的转变,促进我校实验教学的内涵发展,切实提高实验教学的层次水平。同时,中心还将切实做好首批实验教材的推广工作,让中财特色实验教材走入更多兄弟院校的实验课堂,充分发挥我校优势学科和国家级实验教学示范中心的示范和辐射作用。