2013727日,由我校经济与管理实验教学中心主办的中央财经大学量化投资实战培训在学院南路校区实验楼302顺利举行。来自管理科学与工程学院、金融学院、经济学院等单位的40余名老师和学生参加了本次培训。


本次培训邀请到了国泰安信息技术公司的资深量化策略开发师兼培训师刘铮先生主讲。刘铮先生首先系统介绍了iquant量化投资策略开发平台,该平台整合了高频数据、财经资讯,策略开发、历史回测、模拟交易的绩效评价,通过与金融机构的交易接口可以完成实时交易,是策略研究、开发与交易的一体化平台。接着结合平台为大家详细讲述并演示了股指期货趋势交易策略和基于高频数据下商品期货统计套利策略。使大家对策略开发有了深入直观的认识。培训结束后,大家还意犹未尽,和培训师就策略开发,平台使用等问题进行了深入的交流和沟通,取得了较好的培训效果。

 
 
作为近年来国内金融市场逐渐兴起的领域,量化投资受到业界和学界越来越多的关注。此次培训虽然在暑假期间举办,但在通知发出之后就接到很多学生和老师的踊跃报名。培训结束后,大家纷纷表示希望学校能够多开展新领域的系列培训,使师生能够及时了解业界的实践前沿,推动财经应用型创新人才的培养。经济与管理实验教学中心将在新学期开展后续的量化投资策略培训并择机邀请国内量化投资界的领军人物来学校做系统专题讲座。