201374日,经济与管理实验教学中心举办了2013年中央财经大学实验教学研讨会,来自金融学院、会计学院、财政学院、管理科学与工程学院、商学院、统计学院的教学副院长和实验教师代表,以及教务处和教学技术服务中心的工作人员共14人参加了本次会议。
教学技术服务中心主任王健在会上向各位教师通报了经管实验教学中心在获批成为国家级“十二五”实验教学示范中心建设单位一年以来各项主要工作的进展和取得的建设成果,并介绍了2013年示范中心实验项目和实验教材建设的计划和总体思路。根据示范中心规划,计划在规划期内建设一批有学科代表性、创新性强的实验项目,推出一套具有我校优势学科特色的高水平系列实验教材,中心将为立项的实验项目和实验教材提供开发支持和出版资助。
与会教师围绕着实验项目和实验教材建设这一主题展开了研讨。大家一致认为实验教学是人才培养的重要环节,而实验项目和实验教材的建设是提高实验教学水平的重要基础工作,要根据不同学科的特点和人才能力培养的具体要求进行实验项目开发,实验教材建设要坚持“出精品”的原则,要使中央财经大学的系列教材在市场上有较高的辨识度。教师们同时也指出实验项目和实验教材建设目前面临人手不足、重视度不够等现实困难,希望学校能够建立持续稳定的实验教学激励机制,从根本上解决这些问题。


 
本次实验教学研讨会的成功召开进一步促进了实验课教师之间的相互沟通,取得的研讨成果为中心启动实验项目和实验教材建设提供了具体思路参考,为示范中心下一步的建设工作奠定了良好的基础。
 
教学技术服务中心
经济与管理实验教学中心
201378