日前,2012年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓。我校学生团队经过四天四夜的顽强拼搏,以6项国际一等奖、45项国际二等奖的骄人成绩,再次刷新我校在该项比赛中的战绩,获奖数量创历年最高。
  
  美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是一项国际级的竞赛项目,每年吸引世界著名高校参赛,是最著名的国际大学生竞赛之一。竞赛着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性,以三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。

    2012年美国大学生数学建模竞赛于北京时间2月10日在全球通过网络同步举行。本次竞赛采取自由组队报名的方式。经过指导教师在寒假期间的精心辅导,使我校参赛队员在短时间内完善了数学建模知识,提升了对数学建模的认识以及建模技巧和技能,竞赛成绩充分体现了我校学生参与数学建模竞赛的能力和水平。
  
  作为我校学生重点参与的学科竞赛活动之一,数学建模竞赛的组织开展一直受到学校的高度重视。通过开设数学建模选修课、开展数学基础学科知识竞赛和数学建模竞赛校内选拔赛、打造高水平的指导教师队伍等举措,学校已经形成了一整套完善的竞赛组织培训机制,极大地激发了学生的参赛热情,参赛人数逐年增加,竞赛成绩稳步提升,不仅培养了一大批具有较高建模能力的优秀人才,更有效推动了我校创新人才培养模式改革和整体教育教学质量的提升。