4月18日下午,我校在学术会堂604会议室召开了“十二五”国家级实验教学示范中心申报工作协调会,会议由副校长史建平主持,各学院负责人以及相关实验教师,教务处处长杨金观、副处长苗月新,教学技术服务中心主任王健、副主任傅强及工作人员出席了会议。

  会上,王健主任首先介绍了此次会议的背景和目的、经济与管理实验教学中心的申报准备工作及时间表,指出此次申报关系到未来我校实验教学的规划与建设,教育部将对每个国家级实验教学示范中心建设单位资助200万元建设经费,可用于实验教学改革、实验教学资源开发、模拟仿真虚拟等实验室环境研制、实验教学模式创新、试验师资队伍培养培训交流、建设成果及经验的共享等,希望相关部门重视并积极做好相关工作。


会议现场


  教务处处长杨金观对我校实验教学的现状进行了总结与说明,指出存在的不足和需要努力的方向,并强调实验教学规划很重要,希望各教学单位认真研究,提高我校实验教学水平。

  最后,副校长史建平作了会议总结,强调各单位要从思想上高度重视和认真对待此次申报工作,积极争取国家各项教育教学资源,以改善我校的教学环境;高校实验教学示范中心的申报、建设工作只靠某个部门是不行的,需要学院、教师、各职能部门的积极协助配合,申报工作时间紧任务重,需要大家要积极配合;此次申报工作不仅仅是对以前工作的总结,更重要的是对未来实验室建设、实验教学的发展规划;实验教学规划和建设要结合我校实际,注重创新,突出特色,要进一步总结实验教学如何改进,如何提高实验教学效率;适当的时候,学校将研究成立“中央财经大学实验教学指导委员会”,统筹和指导学校的实验教学建设和发展工作。