4月28-29日,北京市高教学会实验室研究分会和技术物资研究分会联合在北京平谷举办2019年第1期高校实验室安全培训班,来自北京市32所高校的两百多名实验室相关工作人员参加了本次培训班,我中心2名工作人员参加了该培训班并取得了北京市高等教育学会授予的结业证书。

本次培训班分为专题报告和座谈会两个部分,相关领导和专家结合实验室安全事故案例,具体分析诸多导致实验室安全事故的直接原因和间接原因,从规章制度完善、安全意识和文化建设、提高管理水平、更新防范手段等方面,介绍了各高校实验室管理体制和安全责任体系建设以及相关经验教训,在座谈会上还深入探讨分析了高校在实验室安全建设工作方面的问题。

培训班探讨的实验室安全事故案例,让参训人员对实验室安全工作有了更加深刻立体的认识,我中心将在现有工作的基础上,继续通过安全培训,强化师生和工作人员安全意识,完善安全责任体系建设和安全设施保障条件,提高管理服务水平,为我校师生提供更为安全放心的实验室教学科研环境。