2016年12月10日,首届“智享杯”全国高校经管类实验教学案例大赛决赛在武汉大学落下帷幕。经过整整一天的紧张比赛,我校管理科学与工程学院副教授宋斌设计的“基金经理模拟交易大赛实验案例——均值方差模型和多因子模型的具体应用”和统计与数学学院教师关蓉设计的“上市公司净资产收益率预测实验教学案例——基于多元线性回归模型的统计分析”分获经济组一等奖和三等奖,充分展现了我校经管实验教学的水平。

 

        在决赛中,宋斌老师从培养未来机构投资者的教学目标开始谈起,向评委和同行们展示了如何设计实验要求和实验环境高度模拟仿真基金经理面临的投资决策问题,让学生扮演基金经理的角色,利用多因子模型和均值方差模型开展选股和资产配置的实验,并用开展实验4年以来代表性的学生实验结果和学习体会展现了这个高度综合的实验给学生带来的收获和改变。该实验案例的设计理念、实施难度和教学取得的效果赢得了专家评委的高度肯定,也获得了现场大部分同行评委的点赞支持,最终以85.45分的高分斩获经济组唯一的一个一等奖。

 

       关蓉老师则以学生学习统计学的困惑开场,沿着教学设计-教学实施-教学设计-教学反思的路径娓娓道来,完整清晰地展示了实验案例的教学过程。以上市公司净资产收益率预测为案例话题,选择在财经领域广泛应用并且包含多个重要知识点的多元线性回归模型为切入点,精心设计了“多重共线性”和“异方差”两个“陷阱”,引导学生在实验过程中主动发现问题和解决问题,让学生充分地认识数据,从数据中提炼结论,进而挖掘出数据背后的价值,实现从“只见树木”到“见森林”的转变。该案例凭借设计的精巧和良好的教学效果获得总分第4的好成绩,最终获得三等奖。

       两位老师在实验案例展示中都不约而同地提到了利用真实数据开展实验教学的特点,与教科书上的“完美”例题不同,实验案例应让学生直面“不完美”的真实数据,锻炼学生解决现实问题的能力。这也是我校经管实验教学一直鼓励和支持的重要发展方向。教学技术服务中心全程参与了本次实验案例大赛的支持和服务工作,包括参赛动员、组织教师参加案例编写培训研讨会、协助教师完善案例素材和陈述PPT,并且陪同参赛教师赴武汉参加现场决赛,圆满完成了本次大赛的支持和保障工作。
       参加此次大赛的高校共40 余所,主要包括武汉大学、山东大学、厦门大学、南开大学、重庆大学、中国政法大学、暨南大学、中央财经大学、上海财经大学、东北财经大学、西南财经大学等高校,共收集到案例 80 余个,经过专家匿名初审,32 个案例入围现场决赛,经济组和管理组各16个案例,通过现场决赛每组评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,另设优秀奖若干。