我校经管学科虚拟仿真实验教学中心被评为国家级虚拟仿真实验教学中心

新学期伊始,喜报传来,我校教学技术服务中心下属的经管学科虚拟仿真实验教学中心被评为教育部2015国家级虚拟仿真实验教学中心。这是继2012年中心被评为国家级实验教学示范中心之后,再度获得国家级教学中心的殊荣。在全国75所教育部直属高校中,目前仅有南开大学等7所高校在经管学科拥有以上两个国家级实验教学中心,本次获评标志着我校经管学科的实验教学水平已经进入全国高校前列。

我校经管学科虚拟仿真实验教学中心的建设是为应对“信息化”、“全球化”和“代际变更”给高等教育教学带来的挑战,满足大数据及云计算技术发展背景下经管实验教学发展的需要而开展的探索和创新。在本次评选中凭借四大特色和两大创新在众多申报单位中脱颖而出。

一是突出了高层次经管学科虚拟仿真实验教学的建设重点。根据经济社会发展趋势,结合我校财经优势学科特点,重点在金融量化投资、会计信息化、大数据以及心理学与经管学科交叉融合等新兴领域建设虚拟仿真实验教学资源,开发虚拟仿真实验项目以满足新形势下高层次虚拟仿真实验教学的需求。

二是完善了符合经管学科发展趋势的虚拟仿真实验资源配置。以“所学即所用”为原则对实验室资源进行更新和升级,形成与业界工作环境高度相近的学习环境,为培养在专业技能上与业界要求无缝对接的财经人才创造条件。提供业界通用的大数据处理技术以及高性能并行计算环境以适应经管学科的教学与研究中出现的越来越多涉足海量数据处理的需求。

三是自主研发了彩云教学平台提供先进的培养新生代财经人才的学习环境。打破了实体实验室独立单体建设的传统思路,以“虚实结合、能实不虚”为原则,利用互联网、虚拟化、云计算技术自主研发了包含教学服务云、科研服务云和基础管理服务云在内的中央财经大学彩云教学平台,突破传统实验室的时间和空间限制,实现实验室资源的共享和灵活组合使用,为学生提供移动学习与个性化自主学习的环境。可以实现以下四方面的功能:

1. 实现虚拟实验室7*24全天候开放。老师和学生在任意一个实验室以及任何有网络覆盖的地方都可以通过笔记本电脑、平板电脑、智能手机等多种终端设备通过授权随时接入平台使用实验室资源,传统的课程里可以根据需要灵活嵌入实验环节,而不必转换场所到实验室才能进行实验,这为课程改革创新,满足师生随时随地随心安排教与学提供了条件。

2. 灵活搭建自主探究式学习的技术环境。教师可以在课前课后安排课程任务,引导学生充分利用实验室的软件工具和数据资源进行自主探索,在解决问题中掌握知识。虚拟实验教学平台还能满足学生自主探究学习过程中灵活分组、资源灵活组合使用、多重任务并行处理与网络协作的需求,可以培养学生的科学精神和研究创新能力,同时为拔尖人才的发现和培养提供良好的环境。

3. 灵活搭建多学科交叉实验与研究的技术环境。通过实验室资源的集中管理和灵活调用,老师和学生可以根据需要自主搭建网上跨专业的虚拟实验室,每个虚拟实验室的资源可以实现菜单式灵活组合使用,可以方面地开展跨专业综合型实验与研究型创新实验,同时也为开展国际科研协作提供了技术环境。

4. 最大程度地节约实验室维护成本。虚拟实验教学平台支持瘦终端接入,改变了软件运行高度依赖实验室单台电脑硬件条件的状况,由于软件的升级速度很快,这种脱离终端的资源统一管理的运行模式极大地节约了实验室终端硬件设备的更新换代支出以及人工维护的成本

四是实现了高度灵活的实验教学资源的开放与共享。彩云教学平台的所有教学资源(包括实验课程资源、软件、数据、高性能计算资源等)申请受理、部署、发放和回收全部实现自动化。教师和学生可以通过彩云教学平台实现教学资源的在线申请,以云桌面为载体使用教学资源,在教学上,同一门实验课的学生可以通过中心分配的预装该实验课所需软件和数据的云桌面实现教学资源共享。在科研上,通过彩云教学平台为科研课题组配置科研共享服务器,共享软件、数据、科研文档以及计算资源以促进科研协作,可以灵活地开展跨校、跨业界、跨国的科研合作。

我校经管学科虚拟仿真实验教学中心的两大创新体现在:创新性地提出了“实验室即服务”的理念,化实验室为无形,通过虚拟化技术显著提高资源的可获得性以及获得的便捷性,使实验室资源成为像电和网络一样可以让师生触手可及的无形资源,以激发90后大学生主动探索学习的精神。创新性地将虚拟化技术成功地应用在教学和科研服务中,为高校教学资源建设探索出一条新路。由于教学云桌面存在多周期性、多样化和个性化需求的难点,并且对专业软件虚拟化的要求也很高,中心的技术团队进行了深入的需求调研和高强度的技术研发,攻克了云桌面整合、虚拟化存储整合、全流程自定义、自动化部署等难题,自主研发建设了中央财经大学彩云教学平台,整合了教学、科研、数据终端及仿真实验教学软件应用等各个方面的使用需求,提供了可以随时随地使用各种资源的便捷服务,极大地提高了资源的使用效率和开放共享程度。该平台的建成和投入使用,成为了全国首个将虚拟化技术成功应用在财经类高校教学和科研服务的高校案例,得到高校实验室建设专家的高度肯定,还引起了国际顶尖虚拟化公司的关注。

经管学科虚拟仿真实验教学中心

 

本次申报工作也是对我校实验教学成果和管理工作的一次全面检验。中心于201579日收到北京市教委关于申报国家级虚拟仿真实验教学中心的通知要求在817日提交申报材料。时间紧、任务重,中心立即成立了由主任牵头,中心骨干成员参加的申报团队,放弃暑假休息,立即投入紧张的申报工作。申报团队对实验中心的建设理念和创新点、教学资源、典型实验项目、科研成果、校企合作、资源共享、教师队伍、信息化水平、网络安全、基础条件、管理规范、资金保障等各个方面进行了全面梳理,精心撰写申报书、拍摄视频、制作支撑材料,对重点内容反复提炼和修改,力求完美。在申报团队通力协作和努力下,高质量地完成了全套申报材料并如期顺利提交。9月初通过北京市教委初审,中心主任代表我校参加了北京市教委的现场答辩,用精彩的报告向评委展现了我中心在虚拟仿真实验教学方面的独有特色,赢得了北京市教委推荐。申报工作期间得到了学校相关部门和学院以及金融量化投资、会计信息化、大数据以及心理学与经管学科交叉融合等新兴领域的骨干实验教师的大力支持,本次获评与参与申报工作的全体人员不计回报、齐心协力的辛勤付出密不可分。

中心将以此为新的起点,再接再厉,为师生提供更加优质便捷的服务,推动我校实验教学水平再上新台阶,更好地服务于新生代财经人才培养的战略目标。