实验室是学校教学和科研的重要基地,是培养学生实践能力和创新能力的重要场所,也是衡量学校办学水平和人才培养质量的重要标志。为规范和强化实验室管理,特制订本办法:

  一、为提供实验室的利用效率,充分利用教学资源,教学技术服务中心负责全校实验室建设的统筹工作。

实验室的日常管理采用“集中管理和分散管理相结合”的管理体系。共享性较差的实验室由教学技术服务中心委托相关学院日常管理,但实验室资源应在全校范围内进行调配。共享性较强的实验室由教学技术服务中心直接管理。各实验室管理工作均应遵守本办法。

  二、在保证教学科研活动需要的同时,各实验室均应采取适当方式向全校师生开放,尤其应加强对师生开展科研活动的支持力度。具体开放办法另行制定。

  三、各学院应按照培养方案规定课程设置开设实验课程,并教学进度安排实验活动。每学期期末,各学院应将下学期实验教学计划和进度报实验室管理部门,由实验室管理部门安排实验计划。

确定后的实验计划,原则上不得随意变动。

  四、在确定下学期实验计划后,分散管理的实验室应将有关计划向教学技术服务中心备案。

  五、为保证实验教学工作的正常进行,在教学过程中,如需调、停、加课,实验教师应提前填写申请单,并由主管教学院长签字,送交教学技术服务中心审核。

  六、教学计划外使用实验室,须填写《实验室使用申请表》,并须经教学技术服务中心审批。

  七、使用实验室的所有人员,都必须严格遵守实验室管理的各项规章制度,爱护公共设备、设施,保持实验室安全、整洁。

Attachments:
FileDescriptionFile size
Download this file (申请表.doc)申请表.doc 39 kB