为规范实验室行为规范,确保实验教学活动的正常开展,特制订本守则。

一、学生必须按时上机,不得无故迟到、早退。有事需提前请假,并经实验教师批准。

二、学生进入机房须听从实验教师和实验室管理人员的安排,上机必须对号入座,认真填写座位对应表,固定使用设备。未经实验室管理人员许可,不得更换座位。

三、保持实验室安全、整洁和安静,机房内严禁吸烟、吐痰,与实验无关的各类用具(雨具、饭盒等)及杂物(饮料、食物、废纸屑等)不准带进机房,不准在桌椅、墙壁上乱涂乱画。不得随意走动,大声喧哗。

四、实验过程中严格按照操作规程操作,不做与实验无关的操作,严禁玩游戏。实验过程中设备出现故障应立即报告实验教师或实验室管理人员,不得擅自处理。

五、爱护机房公共设备,未经实验室管理人员批准,不得擅自在计算机上安装软件,严禁更改系统配置,坚决杜绝私自插拨、拆卸设备和盗取配件,否则按学校规定严肃处理。

六、为防止计算机实验室感染病毒,需要使用磁盘拷贝数据的,需事先得到实验室管理人员的许可,确保磁盘不带有计算机病毒。

七、实验结束后,按操作规范关机,并将桌椅、键盘等复位,摆放整齐,有序离开实验室。

八、违反实验室有关规章制度的,将按相应的制度进行处理。不遵守设备使用操作规范,造成实验室设备损坏的,应按照学校有关规定赔偿。