中央财经大学经济与管理实验教学中心主要负责全校经济管理类专业的实验教学,2007年,中心被评为北京市实验教学示范中心,2012年,中心被评为国家级实验教学示范中心,步入全面提升快速发展阶段。

一、中心现状

中心根据我校专业设置特点和学科建设需要,以完善人才培养体系为目标,整合了实验室资源,实现了实验教学资源的有效共享与利用。目前,中心在学院南路校区和沙河校区共建有14间实验室,实验室面积共计1557平米,配备了经管实验教学所需的各类软硬件设备,可供我校经济管理类专业开展各层次的实验教学。

二、实验课程体系建设

中心高度重视实验课程体系建设,经过多年的建设与探索,逐步形成了特色鲜明、层次分明、相互融合的实验课程体系。该体系主要由三个部分构成,一是基础性实验,用于巩固学生所学的理论知识,培养学生的基本技能;二是专业性和综合性实验,用于培养学生的专业及综合实践能力;三是创新性实验,用于培养学生的科研及创新能力。

三、人才队伍建设

中心高度重视实验教学队伍建设,鼓励教师开展实验教学,开发实验项目,调动我校教师尤其是拥有博士学位的青年教师参与实验教学的积极性,形成了一支结构合理、富有朝气的稳定的实验教学师资队伍。

四、管理机制建设

中心通过定期召开实验教学研讨会,广泛听取实验教师和学生对实验教学的意见和建议,通过推出精品实验课程、开发实验教材推动实验教学的发展。此外,中心不断提升实验教学管理的信息化水平,充分利用虚拟化,云门户等信息技术建设统一资源池、教学服务云、科研服务云和基础管理服务云,系统性解决学校实验教学中存在的基础环境、资源建设、数据交换与分析以及服务资源整合等多方面问题,实现有限资源的最大化利用。

展望未来,中央财经大学经济与管理实验教学中心将以学生为本,积极探索和改革实验教学体系,提高实验教学水平和质量,为我校财经应用型创新人才培养做好服务。

 中心联系方式:

电话:010-6228902061776552  邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。  微信公众号二维码: